首页 > 综艺娱乐 > 电影 > 电影要闻 > 正文

日本导演力挺《二十二》
2017-08-18 09:55:59  牛华网    我要评论()
字号:T|T

《二十二》因为有你,奇迹才会无限大

《二十二》因为有你,奇迹才会无限大

国内首部获得公映许可的“慰安妇”题材纪录电影《二十二》,自8月14日上映以来,获得社会各界鼎力支持,排片从最初的1%一路上涨至10%,连破多项国产纪录电影单日票房纪录。截至8月18日,上映5天累计票房超过7000万,这部低成本、题材特殊、没有明星阵容、本不被市场看好的纪录电影,成为一个反商业常规的文化事件。近日,日本纪录片导演土井敏邦发声力挺《二十二》,称:“日本应正视历史主动拍出这样的影片”。

上映四天排片从1%到10%   奇迹的诞生源于大众的力挺

纪录电影《二十二》上映之前,电影制片方及宣发方代表曾坦言,希望电影上映后能有1%的排片,可以达到20万人次的观影,因为二战期间中国“慰安妇”制度受害者超过20万。而电影上映以来,由于社会各界人士鼎力支持,良好口碑、高上座率的推动下,《二十二》排片、票房持续走高,上映第一天即完成预期,更接连打破多项国产纪录电影票房纪录。

对于《二十二》的成功,电影的制片方、宣发方称是时机、社会和市场的共同选择。前有《冈仁波齐》的成功,让当前的电影市场、社会大众对纪录电影这个类型有了更多的认知和关注;后有《战狼2》引发了大家对家国情感的共鸣、民族历史的关注。在大众力挺下,截至8月18日,上映5天累计票房超过7000万,打破由《我们诞生在中国》保持的6656万票房记录,成为2017年暑期档具有独特意义的文化事件。其豆瓣评分9.0,也是截止今年8月份,2017年华语电影所获得的豆瓣最高评分。

日本导演土井敏邦力挺《二十二》:“日本应正视历史主动拍出这样的影片”

近年来,日本政府对于“慰安妇”问题的态度一直备受质疑。近日,日本纪录片导演土井敏邦在看过《二十二》后发声力挺,称这种有力度有质量的片子,至今在日本纪录片界还没有见到过。他认为《二十二》是他看过的最好的电影之一,并认为作为战争加害者的日本,应正视历史对历史负责,主动拍出这样的影片。而日本的导演们,迄今没有拍出此类题材的电影,让他感到非常难为情。

在之前接受媒体采访时,他曾表示,日本政府一直在国际上呼吁大家关注广岛长崎原子弹的悲剧。但一谈到过去,比如在二战中日本对中国做了什么?就没人说话了。他们删除教科书里像南京大屠杀、“慰安妇”这些日本对邻国加害历史的内容,却不停强调自己所遭受的伤害,这是典型的通过强调自己的受害史,来掩盖自己对邻国加害史的行为。

也因此,《二十二》的出现不仅以抢救式的记录,完成了对这段历史重要见证人的拍摄,避免历史被回避歪曲;也如知名自媒体虹膜所言:“以私人诉说的方式让这些受害妇女在单一又平面的受害者身份之外,展现出丰富又多元的复杂样貌,也让重视个人经历和微观叙事的小写历史有了言说的可能性。”

新闻热线:010-68947455

关键词: 《二十二》

责任编辑:刘楠

我要评论

已有 位网友参与评论

科技视界

网站地图

牛华网

| 牛华网 | 盒子 | pcsoft | 论坛

实用工具

关于我们 | 新闻投稿 | 软件发布 | 版权声明 | 意见建议 | 网站地图 | 友情连接 | RSS订阅 | 总编信箱 | 诚聘英才 | 联系我们

苏ICP备11016551号-2  苏公网安备 32132202000111号 本站特聘法律顾问:于国富律师

Copyright (C) 1997-2012 newhua.com 牛华网 版权所有